VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Налогообложение

 


На практике договор дарения между физическими лицами заключается, возможно, даже чаще, чем другие виды гражданско-правовых договоров. В нашей культуре принято дарить подарки на праздники и дни рождения, и иногда, особенно между близкими людьми, эти подарки имеют весьма значительную ценность и даже могут быть объектами, право собственности на которые переходит к одариваемому только с момента государственной регистрации.
Как уже говорилось выше, такими объектами являются объекты недвижимости и некоторые другие, например, автомобили или иные транспортные средства.
Основной поток вопросов граждан к практикующим юристам в настоящее время имеет отношение к вопросам налогообложения, возникающего при переходе имущества в порядке дарения, на самом деле эти вопросы состоят в определении размера расходов, которые понесут стороны в связи с заключением такого договора. В этой связи на вопросах налогообложения в настоящей работе необходимо остановиться подробно.
При совершении  сделки дарения стоимость имущества имеет значение при исчислении государственной пошлины за совершение нотариального действия, а также определении дохода, который получает одаряемый.
В соответствии со ст. 333.18 НК РФ  плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении к нотариусу - до совершения нотариальных действий. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с пп. 7 - 10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ.
Стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, определяется как организациями, получившими в установленном порядке лицензию на оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами).
Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами) с указанием различной стоимости имущества, при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
Таким образом, на исчисление государственной пошлины указание стоимости квартиры в 1000 руб. не влияет. Сумма пошлины будет определяться по данным оценщика или по данным БТИ.
Что касается уплаты налога на доходы одаряемого физического лица, то Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" ст. 217 НК РФ дополнена п. 18.1, в соответствии с которым освобождаются от налогообложения доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
Доходы, полученные в порядке дарения, не подлежат налогообложению в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, доходы в натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, влекут обязанность по исчислению и уплате НДФЛ.
В соответствии со ст. 211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. В вашем случае дар получен не от организации или индивидуального предпринимателя, но, полагаем, что налоговые органы будут руководствоваться именно этой статьей.
Как указано в ст. 40 НК РФ, налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. В случаях, когда цены товаров (работ или услуг), примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы или услуги).
В отношении расторжения сделки при указании заниженной цены имущества, передаваемого в дар, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ (недействительность мнимых и притворных сделок).
Таким образом, существенными условиями договора дарения является его безвозмездность. Следовательно, указание стоимости имущества, передаваемого в дар, в том числе заниженной стоимости, не является существенным условием договора. Поэтому указание в договоре заниженной стоимости имущества, передаваемого в дар, не может повлиять на его законность. По такому основанию требовать признания договора недействительным неправомерно.
Практические вопросы, связанные с налогообложением доходов физических лиц, полученных в порядке дарения, очень четко освещены в Письме Минфина РФ от 6 апреля 2007 г. N 03-04-07-01/48, которое, в частности, разъясняет, что:
«Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо ФНС России о налогообложении доходов физических лиц, полученных в порядке дарения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Позиция Минфина России по вопросам налогообложения доходов физических лиц была доведена до налоговых органов для руководства в работе письмом от 11.05.2006 N 03-05-01-03/45.
В данном письме, в частности, указывалось, что в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ "О признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (далее - Закон) имущество, переходящее физическому лицу в порядке дарения, с 1 января 2006 г. в случаях, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, подлежит налогообложению в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
Статьей 226 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2007 г.) предусмотрено, что налоговыми агентами в установленных случаях могут быть организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, а также постоянные представительства иностранных организаций.
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса обязан в установленный срок письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета и указать сумму задолженности налогоплательщика.
Физическое лицо, выступающее в качестве дарителя, не может признаваться налоговым агентом.
В случаях, когда дарителем выступает физическое лицо, либо если даритель - налоговый агент не имел возможности удержать налог, одаряемое физическое лицо самостоятельно декларирует доход, полученный в порядке дарения, если такой доход не подлежит освобождению от налогообложения в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Подтверждение налоговым органом права на освобождение от налогообложения доходов, полученных в порядке дарения, главой 23 Кодекса не предусмотрено. В связи с этим документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут запрашиваться налоговыми органами у одаряемого физического лица при осуществлении мероприятий налогового контроля.
При этом родственные отношения должны сохраняться на дату перехода имущества в собственность одаряемого физического лица.
Поскольку доходы, полученные в порядке дарения (за исключением денежных средств) от организаций и индивидуальных предпринимателей относятся к доходам, полученным в натуральной форме, в целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения, в соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса.
Если дарителем является физическое лицо, налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.
К недвижимому имуществу и транспортным средствам для целей применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса относятся любое недвижимое имущество, включая предприятие как имущественный комплекс и транспортные средства, признаваемые в качестве таковых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так как налогообложение дарения недвижимого имущества и транспортных средств регулируется в пункте 18.1 статьи 217 Кодекса в одном и том же порядке, то в качестве какого из указанных видов имущества будут рассматриваться транспортные средства, относящиеся к недвижимому имуществу, значения не имеет.
В пункте 18.1 статьи 217 Кодекса речь идет о долях в капитале ("акции, доли, паи"), то есть под "долей" следует понимать долю в уставном, складочном капитале организации.
Доля в недвижимом имуществе (доля в праве собственности на недвижимое имущество) входит в понятие "недвижимое имущество".
Дарение доли или пая возможно в случаях, если законодательством предусмотрено право отчуждения части имущества в виде его доли (пая), с соблюдением установленных для дарения требований» .
Из изложенного в настоящем разделе достаточно ясно видно, что налогообложение доходов, полученных в результате дарения очень четко урегулировано действующим законодательством и достаточно подробно разъясняется в актах государственных органов, уполномоченных контролировать соблюдение требований закона в этой области.
Ответ на вопрос, поставленный в начале раздела будет звучать так: расходами сторон в связи с заключением меду ними договора дарения явятся: во-первых, государственная пошлина, уплачиваемая дарителем, во-вторых, налог на доходы физических лиц, уплачиваемый одариваемым.







Похожие рефераты:

  • Налогообложение

  • На практике договор дарения между физическими лицами заключается, возможно, даже чаще, чем другие виды гражданско-правовых договоров. В нашей культуре принято дарить подарки на праздники и ...
  • Налогообложение доходов военнослужащих

  • Если ранее в соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями от 16 июля, 22 декабря 1992 г.; 6 марта, 11 декабря 1993 г.; 2...
  • Налогообложение основных средств

  • Большую часть основных средств организация приобретает за деньги у поставщиков на основании договора купли-продажи или договора поставки (это разновидность договора купли-продажи).
    П...
  • 2.2 Налогообложение и ответственность индивидуальных предпринимателей
  • Согласно ст. 19 НК РФ налогоплательщиками являются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность платить налоги. В соответствии со ст. 11 НК РФ к лицам в данном случае ...
  • Налогообложение субъектов малого предпринимательства

  • Вопросы правового регулирования малого предпринимательства традиционно находятся в центре внимания как ученых, так и практических деятелей, поскольку именно оно призвано поддерживать здоров...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты